Alimentation
Les activités agricoles ainsi que les outils permettant de les mener à bien sont donc destinés à produire toutes les ressources nécessaires à l'alimentation des paysans. Plusieurs médaillons sculptés se rapportent ainsi à ce thème.
Les mois d’hiver, froids, sont ceux où les activités agricoles sont ralenties. Les calendriers représentent alors des scènes d’intérieur.
Les plantations de fruitiers offrent au Moyen Âge un complément alimentaire à un régime essentiellement céréalier.
Cette iconographie ancienne (Antiquité) est pourtant peu présente dans les calendriers médiévaux en France.
Ici, le paysan attrape de sa main droite une branche couverte de fruits, tandis que de sa main gauche il en porte un à sa bouche. La forme des fruits ainsi que la date de juin plaide pour la représentation stylisée d'un cerisier et d'une récolte de cerises.
En janvier, le paysan mange et se réchauffe au coin du feu
Les mois d’hiver, froids, sont ceux où les activités agricoles sont ralenties. Les calendriers représentent alors des scènes d’intérieur.
Pain et céréales
Au mois de janvier, chaudement vêtu, le paysan s’apprête à couper un pain. Il est représenté assis devant un feu, source de chaleur et de lumière dans l’habitation médiévale, mal protégée du froid et de l’humidité et aux ouvertures étroites ne laissant entrer que très peu de luminosité. Ceci marque à nouveau l’importance des céréales dans l’alimentation paysanne. Le pain est marqué d’un motif triangulaire. La cuisson du pain se faisant dans un four commun, le four banal, l’usage veut que chaque famille marque son pain d’un signe distinctif. La représentation du mois de janvier à Vézelay est très proche de celle de Saint-Lazare d’Autun.
En avril, le paysan nourrit ses chèvres avec un rameau feuillu
Lait et graisse
L'élevage des chèvres, qui n'est évoqué dans les calendriers sculptés qu'à Autun et Vézelay), correspond au mois d’avril. Ce mois est celui du signe du bélier mais c’est également le mois où il y a le plus de naissances dans les bergeries. Les chèvres sont nombreuses dans le cheptel médiéval, car elles offrent des avantages non négligeables. Ce sont des animaux petits, robustes, sobres, peu couteux. Leur nourriture peut être diversifiée. Elles fournissent du lait en abondance, lait dit ‘fromager’ qui convient mieux à la confection de fromage que celui de vache notamment. Elles fournissent également de la viande, de la graisse, et leur peaux et leurs poils sont très utilisés pour confectionner de nombreux objets utilitaires, notamment les chaussures. Dans le médaillon d'Autun, le berger est représenté courbant des branches pour nourrir ses bêtes.
En juin, le paysan récolte des fruits
Fruits
Le mois de juin illustre un autre élément de l'alimentation : la récolte des fruits.Les plantations de fruitiers offrent au Moyen Âge un complément alimentaire à un régime essentiellement céréalier.
Cette iconographie ancienne (Antiquité) est pourtant peu présente dans les calendriers médiévaux en France.
Ici, le paysan attrape de sa main droite une branche couverte de fruits, tandis que de sa main gauche il en porte un à sa bouche. La forme des fruits ainsi que la date de juin plaide pour la représentation stylisée d'un cerisier et d'une récolte de cerises.
En décembre, le paysan abat les porcs engraissés au long de l'année